てんとむしの箱庭ブログ

🍀楽しい引き寄せライフ🍀

自炊

今日は休みだ( ・∇・)

 

朝から買い物に行ったり自炊をしたりしている。

 

節約とはいえ体を壊さないように、

不定期だった食事を1日3食にした。

 

いろんなものが冷蔵、冷凍庫にある。

それらを少しずつ使いながら

入院食みたいなごはんを作っていく。

 

いくらでも味を調整できるのが自炊だがわたしは濃口で、

毎食好きな味にしていたらむくんでしまう。

 

見た目もぷよぷよになるし調味料だってもったいない。

だから、全てのバランスを摂ることを重視して優しい味で食べ始めた😃

 

💮しもむー流節約の3原則💮

①一切の無駄遣いは許されない。

でも大事なことには遣う

②家事、料理をキレよくほどほどやる

(ダラダラや、やりすぎも無駄遣いに繋がるため)

③人からパッと見、水面下の水掻きがバレない程度に小綺麗に生きる

 

副業しない人生を選んだのは自分だ。

健康という安心と時間のゆとりを取った😃

便利さをお金で買っている部分を、

自分で小まめにやることで割安にしていく流れ。